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  1. #1
    Nicoletta Nicoletta ist offline

    Was wir essen... (FOODWATCH)

    Kommt´s nur mir so vor, oder versuchen uns die Lebensmittelhersteller nur noch für dumm zu verkaufen?

    Da werden zucker- und fetthaltige Riegel und Schnitten als leichte und gesunde Snacks verkauft,Vitaminde und „Traubenzucker“ wird in BonBons angepriesen - in dem Wissen, dass er gegenüber den anderen Zuckerarten überhaupt keinen Vorteil hat, denn Zucker ist Zucker. Oder es werden "gute Bakterien" und zuckerhaltigen Joghurt bemüht und auf den schönen Namen "Defensis" getauft. Die - selbstredend - die "schlechten" Bakterien im Darm den Garaus machen. Für das vierfache des Preises eines normalen Joghurts. Verschwiegen wird, dass jeder Joghurt „gute“ Bakterien hat, die „schlechte“ abwehren und das Immunsystem trainieren. Ganz ohne „Defensis“.

    Und dann sehe ich jeden Tag Kinder mit solchem Zeug bei mir rumlaufen - und frage mich: Geben die Eltern die Verantwortung für die gesunder Ernährung ihrer Kinder ans Werbefernsehen ab?

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    Was wir essen... (FOODWATCH)

    Schau dir mal diesen Bereich an. Dort ist für jeden was dabei!
  3. #2
    Tianshi Tianshi ist offline
    Avatar von Tianshi

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Kommt´s nur mir so vor, oder versuchen uns die Lebensmittelhersteller nur noch für dumm zu verkaufen?
    Im Grunde nicht, sie schönigen vielleicht ein paar Tatsachen aber im Grunde steht alles auf der Verpackung.
    Die aufgezählten Sachen halte ich für nicht schlimm, selbst Traubenzucker hält das was er verspricht er geht schneller ins Blut und kann vielleicht 3-4 Minuten die Leistung erhöhen
    Ist halt ein beschönigen wie bei Light Produkte, wird mit wenig Fett geworben (was auch stimmt) aber dafür ist doppelt soviel Zucker enthalten (oder umgekehrt)

    Finde schlimmer ist es wenn mit zb Geflügelwurst geworben ist aber Schwein verkauft wird, gerade für Moslems wohl etwas heikles.
    Wobei ich nicht weiß ob das da auch hinten draufsteht da ich keine Wurst esse.

    Geben die Eltern die Verantwortung für die gesunder Ernährung ihrer Kinder ans Werbefernsehen ab?
    Abgeben denk ich nicht aber sie glauben alles was gesagt wird, normal nennt man so etwas naiv ^^
    Gerade in der heutigen Zeit sollte man bei fertigzeug achten was auf der Inhaltsangabe steht und nicht alles glauben

  4. #3
    Bowser111 Bowser111 ist offline
    Avatar von Bowser111

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Zitat Tianshi
    Im Grunde nicht, sie schönigen vielleicht ein paar Tatsachen aber im Grunde steht alles auf der Verpackung.
    Wenn man denn die Verpackungsangaben versteht, sage du mir nicht das du alles verstehst was auf der Verpackung steht? Ich habe gerade eine Packung Dinkel Gebäck vor mir, garantiert bio dynamisch, wenn man nicht im Netz nachschaut weiß man auch sicherlich nicht was dieser Begriff bedeutet. So wird man immer mit irgendwelchen Begriffen konfrontiert die kaum einer weiß zB. Curcuma. Das ist jetzt ein Beispiel von vielen gewesen aber damit möchte ich ganz einfach sagen das man vieles nicht weiß was man so über den Tag isst weil die Verpackungsangaben auch irreführend sind.


    Zitat scores
    Da werden zucker- und fetthaltige Riegel und Schnitten als leichte und gesunde Snacks verkauft,
    Da fällt mir gerade das wunderschöne Beispiel Milch-Schnitte ein, luftig leicht.
    Diese Produkte sind alles andere als leicht und sollten somit wirklich nicht oft in
    Kinderhände gelangen. Mit einem Riegel hat man ne ganz schöne Kalorienbombe
    verdrückt.

    Zitat Tianshi
    Ist halt ein beschönigen wie bei Light Produkte, wird mit wenig Fett geworben (was auch stimmt) aber dafür ist doppelt soviel Zucker enthalten (oder umgekehrt)
    Stimmt ja auch oftmals, dafür sind die Light Produkte meistens ziemlich geschmacksfad, es fehlt der Zucker oder er wurde halt gegen Süßstoff getauscht was dann wiederum auch nicht gesund ist, wenn Zucker dann der richtige. Ich kaufe keine Light Produkte und wenn man noch mit Light Riegeln wirbt ist das in meinen Augen verarsche denn es gibt Sachen die können niemals Light sein.

    Ich achte übrigens sehr auf meine Ernährung aber ganz ehrlich, richtig gesund kann
    man ja nicht leben. Wir leben in einer anderen Zeit, da gibts nunmal nur die
    Industriekost und die hat durch den hohen Zuckerkonsum seine Folgen.

    Karies, Infektionskrankheiten, Fettleibigkeit/Diabetes usw. das sind leider die
    Spätfolgen unseres Essverhaltens, es ist so und gerade deshalb ist es umso wichtiger
    das man darauf achtet das die Kinder sich richtig ernähren und das möglichst ohne
    Riegel und co. das heißt nicht, das man nie mal einen Riegel essen darf, man darf
    es schon aber nicht so oft.

  5. #4
    Rob & Rob Rob & Rob ist offline
    Avatar von Rob & Rob

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Das beste Beispiel ist der so genannte "Analog-Käse". Das muss man sich mal vorstellen, da wird einem ein Produkt als Käse verkauft obwohl da überhaupt kein Käse vorhanden ist. Eine Frechheit sowas.

  6. #5
    Tianshi Tianshi ist offline
    Avatar von Tianshi

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Zitat Rob & Rob Beitrag anzeigen
    Das beste Beispiel ist der so genannte "Analog-Käse". Das muss man sich mal vorstellen, da wird einem ein Produkt als Käse verkauft obwohl da überhaupt kein Käse vorhanden ist. Eine Frechheit sowas.
    Stimmt aber auch da steht auf der Verpackung das der Käse zb mit Pflanzenfett hergestellt/gestreckt ist.
    So wird man immer mit irgendwelchen Begriffen konfrontiert die kaum einer weiß zB. Curcuma. Das ist jetzt ein Beispiel von vielen gewesen aber damit möchte ich ganz einfach sagen das man vieles nicht weiß was man so über den Tag isst weil die Verpackungsangaben auch irreführend sind.
    Das stimmt natürlich allerdings würde ich es dann auch nicht kaufen.
    Wobei Curcuma nur ein Gewürz ist was zb im Curry drin ist wenn ichs nun nicht verwechsel ^^

    Ich achte übrigens sehr auf meine Ernährung aber ganz ehrlich, richtig gesund kann
    man ja nicht leben. Wir leben in einer anderen Zeit, da gibts nunmal nur die
    Industriekost und die hat durch den hohen Zuckerkonsum seine Folgen.
    Man kann es aber versuchen.
    Kein fertigzeug kaufen und auf Biokost setzen ist schonmal ein guter anfang, wobei man es wohl nie schafft komplett drum rum zu kommen.

  7. #6
    Nicoletta Nicoletta ist offline

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Zitat Tianshi Beitrag anzeigen
    selbst Traubenzucker hält das was er verspricht
    Genau! Dann will ich dich Traubenzucker-gläubigen mal auf etwas hinweisen:

    Traubenzucker ist chemisch genau so aufgebaut, wie die Glukose im Blut. Nur deshalb wird er bei der Verdauung sofort in den Blutkreislauf aufgenommen. Aber schnelle Aufnahem in den Körper bedeutet nicht, dass er gesund ist. Dann wäre Zyankali auch recht gesund! Traubenzucker ist ein Monosaccharid und gehört deshalb zu den eher ungesunden Energiespendern. Ich erkläre auch gerne warum:

    Das Problem ist, wenn du Monosaccharide wie Traubenzucker zu dir nimmst, und diese ja sofort ins Blut gehen, dann bewirken sie eine starke Insulinausschüttung.
    Der Blutzucker steigt plötzlich extrem an, der Körper reagiert darauf mit Insulinausschüttung um den Zucker in die Zellen zu schleusen und so den Blutzucker zu senken. Die Folgen von Monosacchariden sind u.a. Diabetes mellitus, Adipositas etc..... Das Monosaccharid Traubenzucker ist also nicht ursächlich schädlich für den Körper, sondern Polysaccharide sind einfach gesünder.... und da liegt eben die Werbefalle der offensichtlich auch du erlegen bist.

    Man sagt der Anteil an Monosacchariden an der gesamten Ernährung soll 10% nicht überschreiten.... Also, meine Küchenchefin sagt das.

    Polysacchariden (z.B. Stärke), muss der Verdauungsapperat erst in Monosaccharide spalten, welche dann erst langsam nach und nach ins blut abgegeben werden und dort einen langsamen und gleichmäßigeren Blutzucker-Anstieg bewirken. Das bewirkt eine langsamere und gleichmäßigere Insulinausschüttung. Der Vorteil sollte jeder hauptschüler erkiennen können: Das Aättigungsgefühl hält länger vor und die Bauchspeicheldrüse nicht schlagartig Unmengen Insulin produzieren.

    Wenn dir der Traubenzucker verspricht deine Bauchspeicheldrüse zu spontanen Höchstleistungen zu veranlassen - ja, da bestätige ich ihn. Gesunde Ernährung in der Form wie es uns die Werbung weißmachen will..... Neeee....

    Nur komm mal einem Menschen der Nachmittags-Krawall-Shows ansieht mit Worten wie Kohlenhydrate, Insulin und Bauchspeicheldrüse. Da glaubt man eben lieber der Werbung

  8. #7
    Tianshi Tianshi ist offline
    Avatar von Tianshi

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Dann will ich dich Traubenzucker-gläubigen
    Hab noch nie Traubenzucker wegen so etwas gegessen ^^

    bitte keinen Satz zerstückeln. Ich habe nicht gesagt er wäre gesund, ich habe nur gesagt er geht schnell ins Blut und er kann die Leistung für 3-4 Minuten steigern oder pushen wie auch immer.
    Auch wenn der Effekt minimal ist, er hält das versprochene in der Werbung im groben durchaus ein... mehr hab ich nicht gesagt
    Nur komm mal einem Menschen der Nachmittags-Krawall-Shows ansieht mit Worten wie Kohlenhydrate, Insulin und Bauchspeicheldrüse. Da glaubt man eben lieber der Werbung
    Wohl wahr^^

  9. #8
    Rob & Rob Rob & Rob ist offline
    Avatar von Rob & Rob

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Zitat Tianshi Beitrag anzeigen
    Stimmt aber auch da steht auf der Verpackung das der Käse zb mit Pflanzenfett hergestellt/gestreckt ist
    Kannst ja mal schauen ob du beim Bäcker, wenn du eine "Käse"Brezel kaufen willst eine Verpackung findest. Ist ja auch bei Bäckern so das teilweise Analog-Käse verwendet wird.

  10. #9
    Nicoletta Nicoletta ist offline

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Zitat Tianshi Beitrag anzeigen
    und er kann die Leistung für 3-4 Minuten steigern oder pushen wie auch immer.

    Wo auch immer dieses Ammenmärchen herkommt...

    Traubenzucker ist nur, um kurzfristig Energie zu erhalten, übrigens keine Energie, die den Muskeln zu Verügung gestellt werden kann. Schnelle und kurzfristig deswegen, weil es ähnlich aufgebaut ist, wie das körpereigene Glykogen. Es muss nicht umgewandelt werden und steht sofort zur Verfügung. Aber bevor diese "Energie" in Muskeln ankommen KÖNNTE (!) bedingt die schnelle Insulinausschüttung, dass das Traubenzucker schnell wieder abgebaut wird - und hier kommt der Haken - auch das körpereigene Glykogen wird abgebaut. Es gibt also sowohl die Gefahr einer Unterzuckerung als auch eine Schlappheit, die durch die extrem starke Beanspruchung der Bauchspeicheldrüse resultiert.

    Traubenzucker ist im Sport nur dann sinnvoll, wenn es darum geht, eine bevorstehendes Tief, zum Beispiel einen Hungerast kurzzeitig (nicht einmal zehn Minuten) vorzubeugen. Aber es eignet sich nicht direkt zur Leistungssteigerung, sondern kann eher das Gegenteil bewirken.

    Aber das sagt uns die Werbung ja nun nicht - wer will auch beim Traubenzucker naschen und Barbara Salesch schauen auch plötzlich einen körperlichen Schub erfahren?

  11. #10
    Der Schmied von Kochel Der Schmied von Kochel ist offline
    Avatar von Der Schmied von Kochel

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Immer mehr Menschen werden immer wohlhabender und wollen immer mehr vermeintlich gutes Essen. Ein Beispiel:

    Des Deutschen Lieblingsfrucht ist die Erdbeere. Überall findet man sie, in Kaugummis, Joghurts, Schokolade usw. und wenn man all diese Produkte mit realen Erdbeeren produzieren würde, dann müsste man 85% der weltweiten Agrarwirtschaft auf Erdbeeren auslegen. Aus diesem Grund gibt es Unternehmen wie Symrise in Holzminden (Niedersachsen). Hier wird chemisch zusammen gerührt was die Jogurette oder Huba Buba Erdbeer auch nach Erdbeeren schmecken lässt. Eine Erdbeere freilich hat keines dieser Produkte jemals zu Gesicht bekommen. Lange rede kurz, vlt. kann man die Weltbevölkerung ohne solcherlei Trickserei gar nicht mehr ernähren? Damit aber irreführende Werbung zu betreiben ist natürlich verwerflich.

  12. #11
    daywalker2609 daywalker2609 ist offline
    Avatar von daywalker2609

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Jap er hat doch auch recht und in manchen Produkten wil ich nicht wissen was da drinn steckt .

    Es gibt ja von Maggi so eine eingekochte Boillion die wirbt auch mit "nur aus natürlichen Zutaten " da denkt man ja das alels eingekocht wurde udnd so aber nein sie hat auch Zusätze.

    Aber Scores du meinst ja die Milchschnitte un diese hat oft genug den Preis "goldene Windbeutel"für die dreisteste Werbeslüge erhalten.

  13. #12
    Der Schmied von Kochel Der Schmied von Kochel ist offline
    Avatar von Der Schmied von Kochel

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Das Maggi Zeug von dem du sprichst gibt es bereits seit mehr als hundert Jahren (Ur-Opa hat die schon vor Verdun gelutscht) und stellt das kleinste Übel dar.

  14. #13
    daywalker2609 daywalker2609 ist offline
    Avatar von daywalker2609

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Ich meine aber nicht Maggi sondern diese Bouillon von Knor in den kleinen Topf .

    Wenn man sagt man kocht sie wie eine normale Bouillon ein womit sie ja werben warum gibt es dann da drinne Hefeextrakt ?

  15. #14
    Der Schmied von Kochel Der Schmied von Kochel ist offline
    Avatar von Der Schmied von Kochel

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Zitat daywalker2609 Beitrag anzeigen
    Ich meine aber nicht Maggi sondern diese Bouillon von Knor in den kleinen Topf .

    Wenn man sagt man kocht sie wie eine normale Bouillon ein womit sie ja werben warum gibt es dann da drinne Hefeextrakt ?
    Maggi und Knorr unterscheiden sich nur marginal wenn man sich die Produktpalette und Ingredienzien anschaut. Ich geh jetzt mal stark davon aus das du den Hefeextrakt aufgrund des Glutamats monierst, doch wenn das bereits ein Kritikpunkt ist, wirst du deine komplette Ernährung wohl umstellen müssen, solltest du konsequent sein.

  16. #15
    svenSZonia svenSZonia ist offline
    Avatar von svenSZonia

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Es gibt da ein schönes Buch,"Die Essensfälscher"...es gibt auch super Videos auf yt zu
    diesem Thema.
    Das Problem ist,das die Industrie erkannt hat,das der menschliche Körper gut für die beseitigung ihrer Abfälle ist,daher auch "Volkskrankheiten die es vor 70Jahren so nicht gab.
    Fluoride,Aspartam,Glutamat,usw sind alles Gifte und Sondermüll,auch empfehle ich hierzu folgendes Vid sich mal anzuschauen



    Dieser Herr Doktor hat mal Ahnung,würde ich behaupten

    Und zum Thema Fluorid(in Eurer Zahnpasta,Mineralwasser,allen Softdrinks,Tabletten,usw):


  17. #16
    baalsagaath baalsagaath ist offline
    Avatar von baalsagaath

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Zitat daywalker2609 Beitrag anzeigen
    (...)nur aus natürlichen Zutaten (...)
    ein gerne benutztes Werbeargument, bei dem ich mich immer frage:
    gibt es denn auch "unnatürliche" Zutaten?

  18. #17
    Dark E Dark E ist offline
    Avatar von Dark E

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Das meiste was wir zum essen bekommen ist sowieso nur Gift für den Körper. Wo gibt es schon gesunde und natürliche Lebensmittel zu kaufen? fast nirgends!

  19. #18
    svenSZonia svenSZonia ist offline
    Avatar von svenSZonia

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    unter natürliche Zutaten versteht die Industrie auch gerne Sägemehl und Schimmelpilzkulturen( in Erdbeerjoghurts z.B.).
    Viel bedenklicher finde ich allerdings das die Gefahr die vom Analog-Käse und dem Rest heruntergeredet wird...dieses Zeug besteht aus nichts "natürlichen" und wenn der Mensch,weil er sich Aufgrund seines unzureichend bezahlten Jobs nichts gesundes mehr leisten kann,das Zeug(weil mittlerweile überall vertreten) dauerhaft konsumieren muss wird er zwangsläufig krank...und wird zum Patienten,mit ca.30J.,wenn 2000 geboren...System?

    Gleichzeitig werden grenzwertige Richtlinien wie der Codex Alimentarius rausgehauen...sollte man sich zwangsläufig mal schlau machen!
    Ich esse jetzt was,'punger

  20. #19
    craft craft ist offline
    Avatar von craft

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Zitat svenSZonia Beitrag anzeigen
    Viel bedenklicher finde ich allerdings das die Gefahr die vom Analog-Käse und dem Rest heruntergeredet wird...dieses Zeug besteht aus nichts "natürlichen" und wenn der Mensch
    Wo soll denn die Gefahr darin bestehen wenn Käse anstatt aus Milch mit anderen Fetten oder Eiweißen erstellt wird?

    Das einzige Problem an Analogkäse war nur, dass viele diesen als echten Käse oder gar nicht erst gekennzeichnet haben.

    Dass wir oft allen möglichen "scheiß" essen hab ich auch schon vorher gewusst. Am besten selbst kochen und fertig... Zumindestens solange man auch die richtigen Produkte gekauft hat.

  21. #20
    svenSZonia svenSZonia ist offline
    Avatar von svenSZonia

    AW: Was wir essen... (FOODWATCH)

    Die Gefahr besteht darin,das es nicht genügend bis gar keine Nährstoffe enthält und so dem Konsumenten
    wichtige Bausteine zur Ernährung gegeben werden,es ist ja nicht nur der A-Käse,sondern Mehl,Getränke,Schinken...

    Wenn Unterernährung keine Gefahr ist,naja...Unser Körper ist kompliziert und glaube mir,das was der Massenmensch ihm zuführt ist Gift,sie dir mal nur die Nebenwirkungen von Aspartam an(stand übrigends auf der Liste der Biochemischen Waffen des CIA*,nur mal so nebenbei). Desweiteren der Anteil an GVO's in Lebensmitteln(GVO=gentechnisch veränderte Organismen).

    Wenn du also nur noch Kunst-GVO-Nahrung isst,ist das also gesund?
    Und sehen wir in Relation das Gehalt eines normalen Menschen,ist klar das sich nicht jeder
    richtig gesund ernähren kann...und das wird noch schlimmer für kommende Generationen,man darf das hier nicht als ein Stück sehen,sondern das ganze betrachten.
    Wenn es so weitergeht,gehen eure Kids für 3€ die Std arbeiten,essen Kunstfraß,werden früh krank,sterben vor der Rente und machen während ihrer Lebenszeit nur die Konzerne reicher als sie es jetzt schon sind.

    Wir sind die Konsumenten und es liegt an uns,das dieser Schwachsinn ein Ende hat,das sind wir kommenden Generationen schuldig! Nicht die da Oben haben die Macht,wir haben sie-nutzen wir sie!

    *Quelle: div. I-net-Seiten,Welt der Wunder Zeitung,usw

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