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Thema: Das neue Ehec-Bakterium
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30.05.2011, 17:02 #21Don Promillo
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30.05.2011, 18:26 #22Sebi82
AW: Das neue Ehec-Bakterium
Dann soll ich mir demnächst mein Fleisch selbst jagen gehen ???
Ne mal ganz ehrlich. Ich schätze deine Einstellung zu Tier und Umwelt sehr. Ich halte auch überhaupt nichts von diesen Massenhaltungen.........aber wie mein Vorposter schon geschrieben hat. Auf Fleisch möchte ich nicht verzichten und für irgendwelche Exotische Feinkost fehlt mir auch das nötige Kleingeld.
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31.05.2011, 18:08 #23xPsycHoPaTTx
AW: Das neue Ehec-Bakterium
Naja, wie immer eigentlich... Irgendwelche Deppen setzen einen neuen Virus oder Bakterium in die Welt
weil sie entweder ihr Gemüse mit Abwasser bewässern oder nicht auf ihre Schweine aufpassen,
und dann muss die ganze Welt dran leiden. Genau wie damals mit der Schweinegrippe.
Komisch... Wieso kommen alle Viruse in letzter Zeit aus Spanien?
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31.05.2011, 19:59 #24Marche
AW: Das neue Ehec-Bakterium
Da muss ich meinen Vorredner korrigieren: Die EHEC-Keime kommen nicht aus Spanien. Laut dem aktuelstem Befund sind auf den aus Spanien stammenden Gurken nicht die selben Keime gefunden worden, wie jene, die zur Zeit die Erkrankungswelle auslösen. Es seien zwar scheinbar auch EHEC-Keime, aber von denen gibt es ja mehrere Stämme, wobei die einen weniger und die anderen mehr gefährlich sind. Die Infektionsquelle selber ist in diesem Fall somit erneut unbekannt.
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01.06.2011, 07:28 #25baalsagaath
AW: Der neue Ehec Virus
seht doch das ganze mal von der positiven Seite:
Obst und Gemüse aus Spanien ist zur Zeit erfreulich (zumindest aus Verbraucher-Sicht) günstig...
Zum Thema: wie schon diverse vorredner geschrieben haben: da wird wieder ein riesen hype gemacht, gibt halt immer mal wieder eine tolle Schlagzeile her.
Ich meine: wie viele Leute sind jetzt daran verreckt? 15?
Von der Ausführlichkeit der Berichterstattung her könnte man meinen, die Pest wäre ausgebrochen und Tausende Leute tot.
(Dass berichtet wird, ist richtig und auch wichtig, aber es ist einfach zu Viel meiner Ansicht nach. Und auch die Sache mit den spanischen Gurken....will gar nicht wissen, was spanische Bauern für Verluste gemacht haben, obwohl ihre Höfe vermutlich/möglicherweise gar nicht die Quelle der Bakterien darstellen)
gungrave
@Limatex: "drauf geschissen" ist wirklich ein gutes Wortspiel...weil nicht nur Fäkalsprache sondern auch noch eine ordentliche Negierung des Hypes - gefällt mir
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01.06.2011, 07:58 #26Der Schmied von Kochel
AW: Das neue Ehec-Bakterium
Die Spanier können sich aber auch ein wenig anstellen. Wir reden hier von GURKEN deren Agrarexport Anteil wohl so bei 1% liegen wird. Jetzt den Notstand auszurufen und die wirtschaftliche Insolvenz auf Gurken zu schieben ist ja wohl absolut unangebracht. Vielleicht sollten wir in Zukunft unsere Währung an Gurken anstatt an Gold koppeln. EU Hilf! Am besten mal schnell ein paar Notfallsubventionen beschließen...
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01.06.2011, 09:53 #27Nicoletta
AW: Das neue Ehec-Bakterium
Ist doch eigentlich völlig egal WO die Lebensmittel herkommen auf denen die Bakterien hocken. Es ist neben Dioxin, BSE, Gammelfleisch und wer weiß was noch ein weiterer Lebensmittelskandal. Dieser und andere Erreger gehören nicht auf Lebensmittel, egal, ob er in Spanien durch kontaminierte Gülle verunreingit oder unhygienische Lagerung auf dem Transport bzw. Verkauf.
Vielleicht ist der EHEC Skandal mal die Ausnahme und hat keinen kriminellen Hintergrund - schlampig ist es allemal. Erinnert sich noch jemand an dioxinverseuchte Eier die Anfang des Jahres in den regalen waren? Davor war es das giftige Schwermetall Uran, das die Organisation „Foodwatch“ in Proben aus deutschen Trinkwasserbrunnen in bedenklich hohen Konzentrationen entdeckte - die Liste ist ewig lang. Da darf die Frage gestellt werden: Wozu zahlt der Verbraucher/Steuerzahler eigentlich ein Verbraucherschutzministerium? Beamte die erst dann aus dem Tiefschlaf erwachen, wenn das Kind schon längst in den Brunnen gefallen ist - oder wie hier - bereits tot ist.
Was mich dabei ankotzt ist die Tatsache, dass die Behörden nichts dagegen unternehmen. Im Gammelfleischskandal wussten die Behörden Monate vor bekanntwerden von dem Skandal. Während jede Frittenbude zigmal kontrolliert wird, darf sich die Lebensmittelindustrie selbst überwachen. Da darf es nicht verwundern, wenn immer wieder Lebensmittelskandale zu verzeichnen sind. Und selbst wenn die "Giftmischer" erwischt werden, haben sie kaum etwas zu befürchten, wie die milden Urteile (nur ein Beispiel: Urteil: Nur Bewährungsstrafe für Gammelfleisch-Metzger - Nachrichten Panorama - WELT ONLINE) zeigen.
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01.06.2011, 19:16 #28Sebi82
AW: Das neue Ehec-Bakterium
Ich finde auch, dass wenn man danach geht gar nichts mehr Essen dürfte. Zumal die Quelle/Quellen ja nicht eindeutig identifiziert sind. Es ist aber immer wieder erstaunlich wie beeinflußbar der Mensch ist. Am Nachbartisch von McDonalds fingen die Leute schon an zu diskutieren ob sie die Salatblätter von den Burgern nehmen sollen
Wie gesagt, etwas Vorsicht meiner meinung nach ja, aber man sollte nicht zu übertreibungen neigen. Die Verdachstfälle und Todesfälle sind natürlich auch nicht zu verachten. Die Medien stellen es aber so dar, als würde sich Deutschland in naher Zukunft in Raccon City verwandeln.
Übrigens: Die Leute die sich Ihre tägliche Mahlzeit in Reformhäusern holen, können einen ja schon Leid tun. Verarsche hoch drei und sind sie dann doch mal auf anderes Essen angewiesen, machen sie nicht mehr lange weil ihr Körper an Pferdefutter gewöhnt ist.
........Eins habe ich allerdings noch nicht so ganz verstanden. EHEC, vor allem die gefährlichere Form HUS gibt es ja nicht erst seit gestern. Warum spricht man erst jetzt von Gegenmitteln???
Ich meine z.B im Jahre 2001 waren doch auch schon Menschen daran erkrankt.
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01.06.2011, 19:35 #29Don Promillo
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01.06.2011, 20:34 #30Marche
AW: Das neue Ehec-Bakterium
Hörst du zum ersten Mal von der Nachricht, denkst du dir nichts weiter bei. Wenn du erfährst, dass plötzlich mehr und mehr daran erkranken und sogar sterben, bekommst du das Gefühl, Bauchschmerzen zu haben. Diese verschwinden urplötzlich, als du Wind davon bekommst, dass die Quelle von spanischen Gurken stammt, die du zuvor selber nie gegessen hast. Doch sobald es heißt, dass die Quelle doch wieder unbekannt sei, sind die Bauchscmerzen auch wieder da. Und je mehr du dich damit beschäftigst, desto mehr achtest du auf deinen Magen und deine Phantomschmerzen.
Die Sache mit McDonald's habe ich auch gelesen. Das Witzige daran ist, dass sich die Leute zwar darüber Gedanken machen, dass man den Salat aus Sicherheitsgründen vielleicht nicht essen sollte, aber dass dieses vermeintlich verunreinigte Salatblatt auch längst das Fleisch, das Brötchen, den Käse - oder was auch immer noch so drauf ist - kontanimiert hätte, soweit wird da gar nicht gedacht. Da sieht man mal, wie linear einige denken und einfach nur genau das tun, was in den Medien verbreitet wird: alles, bloß kein rohes Gemüse verzehren!
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01.06.2011, 20:48 #31SurviveX
AW: Das neue Ehec-Bakterium
Ist jetzt ja auch keine neue Erkenntnis, dass die meisten Menschen nur beschränkt denken und sich von äusseren Zuständen beeinflussen lassen. Ist allerdings in der heutigen Gesellschaft völlig normal. Niemand braucht heutzutage ein gutes Wahrnehmungsgefühl oder gutes Denkvermögen, um sich Kohle zu scheffeln und sich alle "Träume" zu erfüllen. Allerdings ist das jetzt ja nicht nur bei der Presse so eine Sache, sondern auch beim schlafen, beim rechnen, beim joggen oder was auch immer.
War heute im Supermarkt und die Verkäuferin hat heute ziemlich komisch reingeschaut, als ich sie fragte wo ich spanische Gurken finden könnte. Wäre mir noch das Wortspiel von Lima tex eingefallen, hätte ich es verwendet, aber naja ... Die Gelegenheit wird sich noch bieten.
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01.06.2011, 20:56 #32Ellesime
AW: Das neue Ehec-Bakterium
Es wird - wie immer in solchen Fällen - viel zu viel Panik drum gemacht. Leute sterben? Die sterben auch von anderen Bakterien, Salmonellen zum Beispiel, oder Helicobacter pylori, der Magengeschwüre verursacht. Nur, diese Sachen gibt es bereits viel zu lange, um noch davon zu berichten, und sie werden auch von den Medien gerne mal vergessen. Genauso wie diese Sache mit der Schweinegrippe damals. Es wurde viel Tamtam drum gemacht, aber dass genauso viele Leute an normaler Grippe sterben, wurde erfolgreich übersehen. Je mehr Radau die Medien machen, desto mehr Angst bekommen die Leute, die sich das ansehen, und Angst ist ein wichtiger Faktor um krank zu werden. Am besten man hört gar nicht erst hin, wäscht und kocht sich sein Gemüse, so wie man das immer macht, und geht da schön sauber wie ein Gürkchen (haha) wieder raus.
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01.06.2011, 22:33 #33Kallisto
AW: Das neue Ehec-Bakterium
ich muss wircklich zugeben das ich es immer im hintergedanke hatte als ich mir immer ein belegtes baguette gekauft habe(bin leidenschaflicher baguette esser^^).aber nachdem sie gesagt haben das es nicht die gurken sind war es mir dann wircklich egal was ich esse!!!ich hab immer aufgepasst das ich keine gurken essen würde aber wenn es die gurken nicht sind bedeutet es auch das ich das lebensmittel was ehec haben könnte schonmal gegessen/getrunken habe.aber es geschah auch nichts.denke auch das es nur ein hype der medien ist.
hab noch ne frage könntet ihr mir sagen wie die altersgruppe der opfern(bitte nicht denken das ich die beleidigung meine^^)waren.
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01.06.2011, 22:34 #34Sebi82
AW: Das neue Ehec-Bakterium
Das stimmt.
Ich frage mich auch warum auf einmal so viel von Hygiene berichtet wird. Es wird empfohlen sich nach dem Toilettengang usw. die Hände zu waschen. Sind wir hier im Kindergarten, oder was? ....Mein Beileid an die Leute die jetzt erst damit anfangen.
Wie du auch angesprochen hast, ist es das selbe mit dem Obst. Ganz getreu dem Motto: Wascht es, schält es, kocht es......oder lasst es.
Die Panikmache finde ich wie immer übrigens eine riesen Sauerei. Natürlich gehören immer zwei dazu. Es gibt aber nunmal Leute die schnell Angst bekommen und sich dadurch zusätzlich beeinflussen lassen.
Nicht erst seit gestern frage ich mich manchmal wer hier die wahren Verbrecher sind.
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02.06.2011, 12:31 #35Marche
AW: Das neue Ehec-Bakterium
Die Altersgruppe der Betroffenen reicht von Schulkindern bis über 80 jährige Menschen, wobei die meisten Todesopfer die Senioren sind. Bei den meisten Infizierten handelt es sich um Frauen zwischen 20 und 40 Jahren. Insgesamt sind etwa mehr als 70% der Infizierten Frauen, was auch der Auslöser dafür war, dass rohes Gemüse als Quelle der Infektion angesehen wurde, da Frauen häufiger als Männer dieses zubereiten und verzehren.
Und noch was: In über 80% der Fälle kann nie nachgewiesen werden, wo die Quelle eines Keims herkommt.
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02.06.2011, 13:25 #36Nicoletta
AW: Das neue Ehec-Bakterium
Die Antwort ist doch überall! Zum einen ist auffällig, dass, solange ausländische Erzeuger als Quelle gelten, empfohlen wird diese zu meiden. Bei deutschen Herstellern reicht dann plötzlich simple Hygiene.... Ein Schelm der Böses dabei denkt
Zum zweiten kommt die Gesellschaft dazu. In Zeiten, in denen von morgens bis abends im TV nur Sendungen für eine doch eher simpel gestrickte Zielgruppe gesendet wird, kann man nicht erwarten dass bekannt ist, dass man sich nach dem Toilettengang oder bei der Essenszubereitung die Hände wäscht.
Schließlich machen das die Fernsehköche auch nicht....Oder hat schonmal einer gesehen dass ein Messer oder Schneidebrett ausgetauscht wurde?
Wir sind offensichtlich überwiegend ein Volk mit einem IQ von RTL dem man die simpelsten Regeln vorbeten muss. Es mag gehässig klingen, aber offensichtlich brauchen wir solche Tragödien bevor Behörden ihre Aufgaben wahrnehmen und die Bevölkerung selbst an seine eigene Verantwortlichkeiten denkt.
Ich gehe jetzt erstmal Gurkensalat essen.... frohen Vatertag noch.
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02.06.2011, 13:37 #37VHO-Hunter
AW: Das neue Ehec-Bakterium
Alles Massenhystery!
Es gab schon vor 3 Jahren EHEC-Infizierungen, aber da hat kein Hahn danach gekräht!
Was soll das alles?! SARS, BSE, H5N1 und was weiß ich noch, alles wird panisch in den Medien breitgetreten und kurze Zeit später interessiert es keine Socke mehr!
Es gibt genug, dass nicht gemeldet wird und wir wissen doch seit längerem, dass man kein Fleisch, kein Gemüse, Obst oder Wasser mehr konsumieren kann ohne Folgeschäden zu tragen oder verseucht zu werden!
Diese ganze Panik ist so lächerlich...wären wir noch im Mittelalter, dann würden wir wahrscheinlich auch noch mit der Pest herumkämpfen und uns verrückt machen!
Was wohl als nächstes kommt? Melonenkerne die Impotent machen, Zigaretten deren Inhaltstoffe Krebs lindernd sind? Wer weiß!
Lassen wir uns einfach überraschen...ach nein, 2012 geht ja die Welt unter, hab ich ja total vergessen! Fuck!
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03.06.2011, 21:40 #38Marche
AW: Das neue Ehec-Bakterium
Na ja, wenn wir mal EHEC mit der Schweinegrippe vergleichen, die allein in Deutschland 226.000 Fälle (mit 258 Toten) aufwies, scheint die jetzige Erkrankungswelle mehr oder weniger fast schon ein Witz zu sein. Die 226.000 Fälle wurden von Ende April 2009 bis Anfang August 2010 registriert, also etwa 15 Monate. Teilen wir also die Anzahl der Fälle durch die 15 Monate, kommen wir monatlich auf etwa 15.000 Fälle. Und wie viele EHEC-Fälle haben wir nach knapp einem Monat in Deutschland? Knapp über ein Zehntel davon. Ein Unterschied, der so nirgends direkt vor Augen geführt wird (da es EHEC sonst wohl uninteressant machen könnte).
Dennoch muss ich als Hamburger gestehen, dass mich dieser Darmkeim nicht gänzlich ruhig lässt...
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04.06.2011, 00:40 #39Broken_MK_Suchti^^
AW: Das neue Ehec-Bakterium
Das wichtigste zu Thema ist wohl das regelmäßige Hände waschen vorallem bei Begehung öffentlicher Orte (Toiletten, Türklinken usw.).
Grüße
Broken
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04.06.2011, 01:19 #40DonMelone
AW: Das neue Ehec-Bakterium
Anzumerken wäre noch, dass auch am Wasserhahn Bakterien und Erreger haften können, welche man in aller Regel der Fälle nach dem Hände waschen erneut berührt, wodurch der Hygiene Aspekt eher suboptimal ausfällt. Eine regelmäßige Reinigung und Desinfektion des Waschbeckens sollte Grundvorrausetzung beim Eigenheim sein. Auch können sich manche Erreger im Dünger befinden, so zb. auch bei einigen wenigen Blumenerde Herstellern, wodurch die Erreger auch ohne Gemüse den Weg ins traute Heim finden können. Auf Gemüse sollte regulär geachtet werden und es sollte kein neuer Umstand sein, dass man Gemüse jederzeit reinigen sollte, am besten kochen, vor dem ursprünglichen Verzehr.
Das der Erreger hauptsächlich durch spanische Gurken importiert wurde, darf ich doch strikt bezweifeln, dafür gibt es zu viele Mittel und Wege einen Erreger zu übertragen.
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